触宝CEO王佳梁分享全球化推广经验

2018-07-07 10:49:00 作者:cao 出处 : 比特网

  7月2-3日,由全球领先的互联网媒体TechCrunch举办的TechCrunch 国际创新峰会在杭州栖小镇拉开了帷幕。作为在全球互联网行业都具有超高影响力的重量级媒体,TechCrunch长期以来关注创业和新技术新趋势,其报道的内容几乎成为VC和行业投资者的投资参考。本次TechCrunch国际创新峰会集结了阿里云创始人王坚,微软中国CTO韦青,世界经济论坛执行董事David Aikman等行业领导者。身为同样在全球具有大量用户的互联网公司,触宝的CEO王佳梁也受邀参与了此次峰会,与TechCrunch资深记者Lucas Matney全程英文畅聊触宝输入法俘获全球用户的“出海经”。

  AI和创新是源头活水,实用性是评判标准

  本届TechCrunch的核心话题之一就是“创新”,因此在讨论的一开始,Lucas便提出了自己的疑问:作为工具类应用的输入法,触宝输入法都是如何持续创新,在全球范围内收割用户的?

  王佳梁表示,对于触宝输入法来说,创新就是产品不断提升用户体验的源头活水,触宝目前正在将人工智能作为未来创新的方向,其主要体现在2个层面。第一层面是底层基础功能的AI化。目前触宝输入法内置基于神经网络语言模型的AI引擎,它具备一定的语义理解能力,可充分识别英语流行语中的单词变化形式,可以根据用户所处的上下文场景来对输入的内容进行预测和纠错。第二个层面则是新技术和新功能的开发。王佳梁自豪地向Lucas介绍了最新版触宝输入法内置的AI助手Talia,它是行业领先的植入在输入法内的AI助手,可以直接在输入法内与用户进行互动,无需调用第三方应用,就能进行智能回复,并提供包括数学计算、汇率换算、天气查询和餐厅推荐等实用工具。

  伴随着人工智能近两年的大热,越来越多的AI公司应运而生,王佳梁认为,评判AI技术和产品是否合格的一个重要标准就是实用性。不同于某些公司将人工智能作为噱头进行包装,触宝的人工智能已经与用户体验和场景进行强效绑定,在实用性层面走在了国际前列,其在不同领域的技术创新还曾获得福布斯、TechCrunch、Engadget等国际媒体的认可。

  对全球市场深入洞察,才能俘获不同国家用户的心

  此外,Lucas还对触宝输入法如何在全球范围满足不同人的需求内表示了好奇。王佳梁分析到:不同国家的人有着不同的语言、语法以及输入习惯,想要保证一款输入法可以全球通用,其难度和工作量与只做中文输入法和中国市场相比,是不在一个数量级的。

  对全球不同市场的了解,自然需要了解当地的语言和输入习惯,从而研发出适合这些市场的输入法,而这只是产品层面的。王佳梁强调,想要拥有更多的用户,就要本地化推广,这就更需要更加深入的洞察当地的互联网发展趋势。触宝在全球化推广过程中,发现了一个有趣的现象:包括印度、越南、印尼等在内的发展中国家来说,其互联网发展的速度和现状,与发达国家是不同的,更像是五年前的中国,他们也在从中国身上学习经验,甚至复制中国的发展史。触宝正是通过对不同国家互联网市场的深刻认知,定制不同的本地化推广方案,从而达到了目前的市场规模。

  拥有大数据,就拥有了未来

  触宝在全球拥有1.1亿日活,用户分布在超过240个国家和地区,拥有海量的用户,就意味着拥有海量的大数据。这部分大数据应该如何运用,以及大数据的前景如何,王佳梁也表达了自己的看法。

  由于触宝拥有基于自然语言处理的机器学习算法,在大数据产生后,机器学习算法可以根据需求不断的通过对大数据进行深度学习和加工处理。王佳梁透露,触宝的大数据部门目前已经针对大数据的运用进行一些探索,在名为“触宝大数据”(ID:bigdata_touchpal)的微信公众号上,可以看到其基于近期的热点话题,如美国中期选举、世界杯、《复仇者联盟》等,通过对全球大数据的抓取和分析洞察,生成干货满满的大数据报告,让普通用户可以通过大数据了解到全球的实事趋势。

  此前,王佳梁就曾在其他场合表示:大数据发展就要高效地利用数据,在尽可能少的数据样本下获得更好的结果,利用大数据算法基于兴趣和场景为用户推荐个性化的内容和服务,真正实现产品“千人千面”。目前来看,触宝已经在这个方向探索着一条属于自己的路。

  在这次讨论的结尾,王佳梁聊起了触宝未来的发展目标。在王佳梁看来,目前中国还没有一家真正意义上的全球化互联网公司,有不少大公司的业务重点都在中国市场,或者国外的华人市场。而触宝的发展目标则是成为立足中国,面向全球用户的互联网公司,同时利用大数据和技术创造更多的社会价值。为了达到这样的目标,触宝也在输入法之外,将触角延伸到了健身、生活、短视频、信息流等其他领域,致力于把最先进的大数据和人工智能技术应用到产品中,去帮助和改善人们的生活方式。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。