互联网大公司员工辞职干快递终于买房安家

2018-07-26 10:49:00 作者:cao 出处 : 比特网

  “两年前我开始做快递的时候,根本没想过会用无人直升机送快递。” 景德镇市菜鸟天猫直送配送站站长陈功说。

  近日,全国首次无人直升机配送包裹在景德镇山区成功完成。据悉,无人直升机具有载重大、续航里程远、操作简单等特点,有助于乡镇和农村地区的物流提速。

  目前,菜鸟的触角已经触及全球224个国家和地区、全国2700多个区县,其中有超过1500个区县的消费者享受到了菜鸟提供的天猫直送当日达和次日达服务。甚至连菜鸟“分钟级配送”也已经覆盖全国30省100多个城市。

  逃离深圳

  陈功,30岁,是土生土长的景德镇人,大学专业是计算机。毕业后,不甘返回小城,选择到广东闯荡,先后在广东佛山、深圳百度公司工作。

  到2015年时,陈功已经在深圳带了一支小团队,月收入稳定在1.5万,事业也算小有所成。不过,老家的父母年纪越来越大,身体也不太好。再加上深圳房价以及生活成本高,把父母接来深圳照顾面临巨大压力。

  “没有什么太多的选择,只能回老家。”陈功说,自己心有不甘,渴望继续在外打拼,但必须接受现实。

  在外打拼七八年,最终黯然回乡,陈功有过一段低潮期,“有些不习惯,自己熟悉的东西用不上,周围也没有人谈论互联网,谈论科技。”

  就在陈功有些迷茫的时候,陈功的阿姨找上了门。阿姨一直从事电商配送生意。2015年时,菜鸟对配送站进行智能化升级,接收订单、确认订单都通过电脑来操作,为物流提质提速。此后,以智能化为依托,菜鸟向消费者提供了天猫直送配送服务,配送员必须派前电联,送货上门,时效也保证在当日达次日达,并覆盖景德镇乡镇在内的区域。

  但使用电脑,对阿姨来说是一件难事。

  智慧物流发端

  菜鸟从2013年开始用科技改变物流,推出电子面单、智能分单等工具,将大量的物流信息数字化,成为全行业自动化智能化的重要基础。

  这样的变化,对老一代物流从业人员来说,是全新的变革。“以往送快递就是靠腿,现在竟然需要电脑操作了。”陈功说,阿姨只能向他求助。他当时没什么事做,想着可以通过快递去锻炼身体,就答应了。

  到了菜鸟天猫直送配送站,陈功才知道,原来他要做的并不是跑腿送快递,而是科技送快递。“和我想的完全不一样,不用四处奔走送快递,而是只需要手机登录智能物流系统,就能管理好整个站点。”陈功说,从2015年开始,菜鸟天猫直送订单每个月都在成倍的增长。

  更让陈功觉得有前景的是,人工智能、智能算法这些在深圳经常听闻的时髦热词,也开始在身边被反复提及,“技术在大发展,单量在猛增,势头非常好。”

  物流黑科技大规模应用

  在菜鸟天猫直送配送站里,陈功展示了他的手机工作模式。他每天的工作都通过手机完成,手机登陆系统查看上游仓库发来的订单,确定收单,并可以实时跟踪每一笔订单的派送

  “如果配送员老是没有派件信息,我会在手机上实时看到,打电话过去询问情况,看看是不是有什么异常。”陈功说,而以往最让人头疼的丢包裹的问题也迎刃而解。

  “以前寄快递是一个五联面单,每过一个中转点就留一个底单作为凭证,如果包裹丢失了,要去清查底单找问题,查找的工作量特别大,非常繁琐。”陈功说,在菜鸟智能物流系统的帮助下,包裹经过任意中转点都会被扫描记录,全程可追溯,也能快速定位包裹。

  配送员也从以往需要带着笔去送包裹,改成带着手机送包裹,使用手机APP扫描包裹,就能让客户完成签收,提高收货体验。

  “菜鸟的物流系统极大的降低了配送站的管理难度,提高了管理的效率。”陈功说,也让他们有更多的精力专注于服务。

  除此之外,菜鸟将人工智能技术等应用到物流领域,一笔物流订单从出发之时就被规划出运输和配送路径,确保中转、配送等各个环节有资源匹配,保障了包裹的高效流转。

  “单量剧增,但是我们的配送成本并没有显著增加,相反配送效率还大为提高,景德镇基本实现了网购从下单到配送的次日达。”陈功认为,物流黑科技的应用,让业务在高速扩张期仍然保持了配送的稳定。

  无人直升机飞进了乡村

  与此同时,无人车、无人车和无人机等大量尖端智能设备也正在物流领域应用。近日,一架无人直升机飞进了景德镇郊区的庄湾村。

  菜鸟与北京通用航空江西直升机有限公司联合在当地完成了全国首次无人直升机配送包裹,提供更优质的天猫直送服务。

  据悉,这架无人直升机使用车用汽油,最大载重180公斤,最高时速160公里/小时,续航时间4小时,能够一键起飞降落,操控简单。

  直升机的另一大优势是相对于固定翼飞机对起降场地无严苛要求,这意味着,无人直升机具备极强的经济性,应用前景广泛。

  陈功说,景德镇有大量山区、偏远乡镇,使用汽车配送翻山越岭需要四五个小时,无人直升机应用后,可以连接网点到达乡村的统一收货点,半个小时到一个小时就能完成配送。

  今年5月31日,菜鸟在2018全球智慧物流峰会上宣布了IoT战略,菜鸟正在使用IoT技术连接现实世界和虚拟世界,让物流要素可以实时在线、智能调度、自我优化。

  “两年前我开始做物流的时候,根本没想过会用无人直升机送快递。”陈功说,两年时间,菜鸟天猫直送配送站的单量也从一百多单翻了几十倍达到数千单。

  现在,陈功在景德镇买房置业,孩子已经快4岁。事业充满前景,又能留在老家照顾父母,“幸福感远远高于在深圳漂泊的那些日子。”

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。