论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文完成收购Sun 软件巨人跨足硬件业务

发布时间:2010-02-01 09:04:00 来源:比特网 作者:曹增光
关键字:sun 甲骨文 收购

  比特网(ChinaByte)2月1日消息 1月29日,甲骨文宣布完成收购Sun,这桩交易价值超过70亿美元,将使这家数据库与商用软件巨人跨入硬件市场,并与IBM惠普等一较高低。

  支持MySQL发展

  为了巩固市场地位,甲骨文近年来收购行动频繁,时常发动敌意并购,有时遭遇主管当局的阻力。例如,欧盟竞争主管当局原先一直担心,并购Sun后,甲骨文接收的MySQL开源数据库软件命运未卜。而更有业内人士直言,甲骨文收购sun后,将直接扼杀MySQL开源数据库软件的未来。

  此前,由于和甲骨文的商用数据库产品冲突,许多用户担心甲骨文将逐渐取消MySQL。因为此前MySQL凭借开源的思想和理念在数据库领域谋得了一席之地,并在一定程度上构成了对甲骨文的威胁。将MySQL收至旗下后,用户最担心的是甲骨文将其“冷冻”起来。

  为此,甲骨文不得不做出有限的让步,2009年12月,甲骨文做出了10项具体承诺以此来支持MySQL的后续发展。甲骨文表示,未来3年内至少投资 7200万美元用于开发MySQL,以及继续发布这款开源软件的最新技术研发成果。在未来5年内允许其它技术厂商继续在各自产品中授权使用MySQL。

  与IBM一较高低

  不过,欧盟执委会1月21日终于批准甲骨文收购Sun案,排除了这桩交易的障碍。甲骨文CEO Larry Ellison及其他甲骨文与Sun主管周三通过网络广播(Webcast)会议,宣布合并计划的细节。

  28年前创办公司的Sun董事长Scott McNealy在一封告别备忘录中写道:我要向我所见过的一位最伟大的资本家Larry Ellison致敬。坦白讲,这不是我这个创始人想写的信。Sun,在我心目中,应该是存续的、去整并别人的公司才对。但我热爱市场经济与资本主义,更甚于我对自己公司的热爱。

  甲骨文并购Sun后,在服务器存储设备与电脑处理器领域取得一席之地,将直接与更多公司竞争。使问题复杂化的是,甲骨文供应数据库及其他软件给这些硬件竞争对手,例如宿敌IBM,以及惠普、思科EMC等公司。

  业内人士表示,甲骨文收购SUN后,将给过去甲骨文在服务器等硬件上的合作伙伴带来威胁,甚至从过去的合作演变为竞争对手。自从去年4月宣布收购Sun的计划以来,甲骨文就大力宣传整合型产品,免除客户必须自己整合软、硬件或委托第三方公司整合的麻烦。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部